Планируемая модернизация ТЭС позволит избежать более дорогостоящих проектов по строительству новых электростанций Новости

Планируемая модернизация ТЭС позволит избежать более дорогостоящих проектов по строительству новых электростанций

Планируемая модернизация ТЭС и увеличение горизонта планирования в электроэнергетике позволит избежать более дорогостоящих проектов по строительству новых электростанций, считает директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин.

В российской электроэнергетике завершается большая программа строительства новых мощностей, стартовавшая в 2010 году. В рамках этой программы компании строят новые электростанции или расширяют существующие, а свои инвестиции окупают за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Такие надбавки к платежам не затрагивают население.

Из-за завершения программы строительства в отрасли, по оценке Минэнерго, в 2021-2035 годах высвобождается 3,5 триллиона рублей. То есть сроки окупаемости проектов завершаются, и платежи потребителей могли бы снизиться. Однако, как считают в министерстве и энергокомпаниях, эти деньги надо снова инвестировать в отрасль — на этот раз в модернизацию электростанций.

Итогом продолжительных обсуждений участников энергорынка на эту тему стал опубликованный Минэнерго 26 июня проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) стоимостью 1,35 триллиона рублей.

«Планируемая модернизация ТЭС и увеличение горизонта планирования в электроэнергетике позволит в долгосрочном периоде покрыть существующее потребление электрической энергии за счет модернизируемых мощностей, не прибегая к крупномасштабному отвлечению денежных средств на проекты по новому строительству объектов генерации», — сказал Вологжанин РИА Новости.

ТЭС занимают значительную долю в структуре выработки электроэнергии на территории РФ (порядка 68%). Для участия в модернизации планируется отбирать востребованные, но изношенные тепловые электростанции. В общей сложности планируется модернизировать до 39 ГВт тепловых мощностей до 2035 года. Стоимость модернизации тепловой электростанции составляет не выше 40% от стоимости строительства новой ТЭС.

По материалам интернет-источников