Инвестирование деятельности по повышению эффективности промышленных предприятий и ТЭК Новости

Инвестирование деятельности по повышению эффективности промышленных предприятий и ТЭК

Предложение МРСК Северо-Запада  (дочерняя компания ПАО «Россети») выступить с инициативой изменения законодательства в части финансирования энергосервисных проектов обсудили участники круглого стола «Инвестирование деятельности по повышению эффективности промышленных предприятий и ТЭК», прошедшего в рамках 15-го Петербургского международного энергетического форума.
Необходимость корректировки  существующих нормативных актов и методик возврата средств, полученных от реализации энергосервисных договоров отметил директор по учету электроэнергии и энергоэффективности МРСК Северо-Запада Александр Михальков: «В настоящее время в законодательстве отсутствует четкий регламент возврата средств, вложенных в энергосбережение. Особо остро этот вопрос стоит для инфраструктурных компаний – в условиях ограничения роста тарифов возместить данные  расходы практически невозможно. Достигнутая экономия исключается из бюджета следующего года и не сохраняется в следующих периодах регулирования. В итоге энергосервисная компания несет риски в связи с отсутствием источника средств у заказчика».
Инициативу энергетиков поддержал представитель Совета Федерации Юрий Евстифеев. Участники дискуссии, среди которых были представители промышленных предприятий и энергосервисных компаний, рассмотрели  также основные направления  и механизмы инвестирования реального сектора экономики, способы реализации энергоэффективных проектов, а также критерии эффективности и опыт реализации энергосервисных контрактов.
Напомним, что в МРСК Северо-Запада действует программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализация  которой  в 1 полугодии 2015 г. позволила сократить уровень потерь на 23  млн кВтч, что в денежном эквиваленте составляет 74 млн рублей. Данный эффект достигнут за счет проверок по выявлению безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии в производственном, административном и коммунально-бытовом секторах, замены средств учета электроэнергии на объектах потребителей и создания автоматизированных выносных узлов учета на границах балансовой принадлежности.