Энергосберегающее оборудование: светит ярче, а экономит больше Новости  энергосбережение энергопотребление электроэнергия

Энергосберегающее оборудование: светит ярче, а экономит больше

На сегодня система уличного освещения большинства региональных городов изношена, а освещенность улиц снизилась в два-три раза. Современные энергосберегающие светильники излучают чистый и ровный свет без мерцания, не распространяют ультрафиолетовые лучи, которые вредны для человека, и горят гораздо ярче обычных.

 

Энерго­сберегающие технологии позволяют снизить расходы на уличное освещение в два и более раз. Однако энерсберегающее оборудование стоит дорого, а бюджетные средства ограничены.

 

Экономить электроэнергию помогает новое оборудование – натриевые и светодиодные светильники. Значительная экономия достигается и за счет внедрения автоматизированной системы управления наружным освещением, которая практически не требует обслуживания.

 

Для того чтобы уличное освещение модернизировалось утром, а деньги за него пришлось платить вечером, придумали механизм возвратного целевого финансирования, или энергосервисный контракт. По условиям этого контракта, городу не надо тратить деньги на установку нового энергосберегающего оборудования. Деньги «одалживает» инвестор, а город возвращает их за счет экономии бюджетных средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. После истечения срока контракта (порядка 4-6 лет), муниципалитет «забирает» экономию себе. При этом содержание и обслуживание оборудования осуществляется заказчиком.

 

«Главная проблема энергосервисных контрактов заключается в том, что окупаемость проектов возможна при заключении контракта на срок более пяти лет. При этом муниципалитет не уверен в своих бюджетных обязательствах на столько лет вперед. Выходом в этой ситуации может стать софинансирование проекта из муниципального бюджета. Инвесторы говорили нам, что при таких условиях они готовы вкладываться. Но большинство муниципалитетов дотационны, а финансирование из федерального бюджета приостановлено», – отмечает господин Кадыков.

 

Вариант со сторонним инвестором для муниципалитета выгоден, но не всегда возможен. Иногда заказчику приходится брать на себя часть расходов. Так, по существующей в Удмуртии региональной государственной программе «Светлый город» на модернизацию уличного освещения бюджетные средства идут напрямую. В данном случае Агентство по энерго­сбережению помогает с разработкой, формированием программы и просчитывает экономический эффект.
По данным сайта: http://www.eprussia.ru/